De vraies olives violettes grecques

De vraies olives violettes grecques

Les olives violettes vendues sur notre site proviennent toutes de l’exploitation familiale d’Agron Genesis située à Lefkimi, à Corfou, au Nord-ouest de la Grèce. Contrairement à de nombreuses îles grecques souvent arides, Corfou est une île très arrosée. Les oliviers s’y sont développés partout depuis des millénaires, entre les cyprès, les orangers, les citronniers et autres figuiers.

Dans l’exploitation d’Agron Genesis, les olives cultivées sont de variété “Koroneiki”. Elles mûrissent naturellement sur l’arbre, prenant leur couleur violette puis noire, sans aucun traitement ni aucune intervention particulière. Quand le soleil a fini son travail et que les olives sont matures, la cueillette manuelle commence. Vient ensuite la préparation des olives violettes car elles sont au départ trop amères pour être consommées. Un travail long mais nécessaire, toujours effectué dans les règles des traditions anciennes pour respecter la saveur et la qualité du produit.

Également appelées olives tournantes, les olives violettes sont récoltées avant la pleine maturité, c’est-à-dire juste avant de devenir noires. Les olives violettes de l’exploitation sont des olives assez grosses, douces, avec une texture lisse et charnue. Elles peuvent accompagner l’apéritif, être utilisées en cuisine ou transformées en tapenade… un régal !

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